| 
Ученые обнаружили механизм, при помощи которого в геноме хомячков кодируется их поведение при строительстве нор. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте ScienceNow.
 
Авторы изучили различие в архитектуре нор, которые роют близкородственные американские хомячки Peromyscus polionotus и Peromyscus maniculatus. Для этого ученые заливали обнаруженные в естественной среде норы монтажной пеной и выкапывали полученные слепки. Береговые хомячки P. polionotus оказали существенно искусней своих родственников - их норы были длиннее и имели запасной выход.
 
После того, как ученые убедились, что строение нор, которые хомячки делали в лабораторных боксах соответствует тому, что грызуны роют в природе, исследователи принялись за генетический анализ.
 
Авторы скрестили два вида друг с другом и обнаружили доминантность сложного поведения: все гибридное потомство в первом поколении рыло длинные норы. Последующий генетический анализ показал, что участки генома, определяющие длину нор, расположены на 1,  2 и 20 хромосоме, а зона, ответственная за создание запасного выхода, находится на хромосоме 5. Речь пока не идет о конкретных генах, так как в обнаруженных локусах их может быть несколько.
 
Эксперты, опрошенные Science, не скрывают своего восхищения результатами работы. "То, что строительство нор может сводиться к трем и еще одному участкам генома - просто поразительно" - прокомментировала статью нейробиолог из Рокфеллеровского университета, Кори Бэргман (Cori Bargmann).
 
Ученым всегда было известно, что поведение млекопитающих во многом определяется их наследственностью и не зависит от внешней среды (хоть и в меньшей степени, чем других животных). Однако, установить причинно-следственную связь между генами и этим "расширенным фенотипом" обычно очень трудно, так как таких генов обычно чрезвычайно много и механизмы их работы не ясны.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Обновление до Windows 8 подорожает
    Nintendo объединит подразделения портативных и стационарных консолей
    Китайские программисты помогли американцу бездельничать на работе
    AMD заподозрила бывших сотрудников в краже коммерческих тайн
    Девятилетний индиец стал сертифицированным специалистом Microsoft
    Представлен планшет на Android и Ubuntu
    Google отберет у россиянина домен google-play-market.com
    Названа российская цена на "гуглофон" Nexus 4
    Ломографы решили сканировать фотопленку смартфоном
    В США вышло "детское" приложение для обучения стрельбе
    Samsung продала сто миллионов аппаратов из серии Galaxy S
    Смартфон на Windows Phone попросил у пользователя установочный диск
    Asus анонсировала 150-долларовый планшет
 
   
   |