| 
Запуск космического аппарата "Луна-Глоб-1" будет проводиться в 2015 году с нового космодрома "Восточный". Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин информационному агентству "Интерфакс".
 
По словам Поповкина, лунный модуль станет первым космическим аппаратом, запущенным с нового космодрома в Амурской области.
 
По имеющимся сведениям, выведение на орбиту "Луна-Глоб-1" будет проводиться с помощью ракеты-носителя  "Союз-2". Площадка под этот носитель в скором времени должна появиться на новом космодроме. О ходе строительства в декабре 2012 года рассказал  генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов: "две стартовые площадки для ракет "Союз-2" легкого и среднего классов будут построены на космодроме Восточный до 2015 года [..] Уже залит фундамент стартового стола и сформированы газоотводные каналы ".
 
Ранее сообщалось, что аппарат "Луна-Глоб-1" будет лишен половины научного оборудования, первоначально запланированного к запуску. Разработчик зонда, Институт космических исследований РАН, объяснил такой решение соображениями надежности и тем, что "изготовитель не успевает с испытаниями некоторых приборов".
 
В соответствии с недавно опубликованной программой развития космической отрасли, строительство космодрома "Восточный" рассматривается как один из приоритетных проектов. По мнению Роскосмоса, введение в строй нового космодрома позволит обеспечить независимость российской космической программы. В то же время "Восточный" расположен севернее преимущественно используемого сейчас "Байконура", и в меньшей степени позволяет использовать вращение Земли при запусках.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Самый недорогой смартфон Nokia на WP8 поступил в продажу в России
    В США вышло "детское" приложение для обучения стрельбе
    Samsung продала сто миллионов аппаратов из серии Galaxy S
    Смартфон на Windows Phone попросил у пользователя установочный диск
    Asus анонсировала 150-долларовый планшет
    Apple открестилась от слухов о дешевом iPhone
    Представлен смартфон толщиной 6,45 миллиметра
    Лингвистический анализ приспособили для деанонимизации
 
   
   |