| 
Австралийские инженеры создали нанопокрытие, которое заставляет капли галинстана сохранять форму даже после сильной деформации. Работа опубликована в журнале Advanced Functional Materials, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте The Conversation.
 
Галинстан представляет собой крайне низкотемпературный сплав галлия, индия и олова  (температура плавления -19 градусов Цельсия). Он используется в некоторых случаях как безопасный аналог жидкой ртути.
 
Авторы работы получали из галинстана капли, которые благодаря покрытию стремятся сохранять свою шарообразную форму, и внешне напоминают твердый металл. В качестве покрытия ученые испытали оксид вольфрама, цинка, индия, а также наноразмерный порошок тефлона и углеродные нанотрубки.
 
На приводимом авторами видео хорошо видно, что капли сплава, лишенные покрытия, при падении на твердую поверхность теряют форму и становятся конусовидными. В то же время обработанные порошком капли галинстана пружинят подобно мячику.
 
По словам авторов, о каком-либо практическом применении необычных капель говорить пока рано, однако они хорошо проводят ток и потенциально способны проявить себя в гибкой электронике.
 
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        СМИ рассказали о 8-дюймовом планшете Galaxy Note
    Samsung продала сто миллионов аппаратов из серии Galaxy S
    Смартфон на Windows Phone попросил у пользователя установочный диск
    Asus анонсировала 150-долларовый планшет
    Apple открестилась от слухов о дешевом iPhone
    Представлен смартфон толщиной 6,45 миллиметра
    Лингвистический анализ приспособили для деанонимизации
    Samsung показала прототип смартфона с изогнутым экраном
 
   
   |