| 
Президент Сирии Башар Асад 6 января выступил с речью, посвященной ситуации в стране и вокруг нее. Прямую трансляцию события вел телеканал "Аль-Джазира".
 
По словам главы государства, Сирия ведет полномасштабную войну против иностранных террористов, которым помогают "некоторые" сирийцы, поэтому диалог с ними невозможен.
 
Вместе с тем он объявил, что "террористы" действуют по указке из-за границы, поэтому обсуждать вопросы урегулирования надо с "хозяевами террористов", то есть с Западом и арабскими странами Персидского залива, а не с их "рабами".
 
Асад также отметил, что даже такой диалог не будет означать прекращения вооруженной борьбы против оппозиции, которая, с его точки зрения, "продала страну". В этой связи он отметил, что победа "не невозможна" и похвалил армию за "героизм в борьбе против террора".
 
Президент в очередной раз объявил, что в стране пройдет политическая реформа: он объявит всеобщую амнистию, после чего будет написана "национальная хартия" (конституция), которую предстоит принять на референдуме, а также состоятся свободные выборы. По его словам, только сами сирийцы имеют право определять судьбу своей страны.
 
Асад также раскритиковал своих оппонентов за то, что они себя называют "революционерами". С точки зрения президента, революция - это позитивное явление, придающее импульс развитию государства, однако ключевым условием "правильной" революции является наличие у нее идеологической базы и лидеров - "мыслителей". Своих же оппонентов он назвал "бандой преступников", которые не имеют ничего общего с настоящими революционерами.
 
Раскритиковав собственных вооруженных противников, президент Сирии пообещал и далее помогать тем, кто с оружием в руках борется против Израиля, заявив, что "ни Голанские высоты, ни Палестина не забыты". По его словам, Дамаск "всегда будет на стороне Сопротивления". Вместе с тем он подверг завуалированной критике руководство движения ХАМАС, которое покинуло Сирию, не желая оказывать даже косвенную поддержку "борьбе с терроризмом" в исполнении Башара Асада. Глава государства с горечью заметил, что "некоторые" использовали его страну "в качестве отеля", а в трудную для нее минуту собрали вещи и уехали.
 
55-минутная речь президента в дамасском оперном театре несколько раз прерывалась бурными аплодисментами, переходящими в скандирование лозунгов и радостное улюлюканье.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        По делу News of the World осуждена сотрудница Скотланд-Ярда
    После получения российского паспорта Депардье посетил Мордовию
    В казанском отделе полиции скончался задержанный
    Отец изнасилованной индийской студентки раскрыл ее имя
    Путин вручил Депардье российский паспорт
    Путин и Депардье встретились в Сочи
    Сотрудника академии ФСБ заподозрили в ДТП со смертельным исходом
    В Колумбии в ДТП погибли 11 человек
    В Якутии ввели режим ЧС из-за волков
    Лидеры Судана и Южного Судана договорились о буферной зоне
    Потерявший в Италии родственников юноша вернулся в Краснодар
    В авиакатастрофе во Франции погибла марокканская семья
    Сербскому президенту запретили въезд в Косово
    У аэропорта "Домодедово" образовалась многокилометровая пробка
    Во Франции разбился частный самолет
    Депардье прилетел в Сочи за российским паспортом
 
   
   |