Госсекретарь США Хиллари Клинтон  в ходе  двухдневного визита в Грузию, выразила поддержку суверенитету страны, подарила быстроходный катер береговой охране, заявила о признании Вашингтоном "нейтральных" документов жителей Абхазии и Южной Осетии, а также призвала грузинское руководство обеспечить прозрачность намеченных на октябрь парламентских выборов.
После переговоров с Клинтон и осмотра вместе с ней нового Дома юстиции в Тбилиси президент Михаил Саакашвили подарил представительнице американской администрации грузинский паспорт. Госсекретарь приняла документ  со смехом и благодарностью, сообщает "Радио Свобода". 
Хиллари Клинтон и премьер-министр Грузии Ника Гилаури также в минувший вторник провели в Батуми заседание комиссии по сотрудничеству в рамках выполнения разработанной  после российско-грузинского конфликта 2008 года Хартии стратегического партнерства Грузии и США.
На совместной с госсекретарем пресс-конференции  Саакашвили рассыпался в благодарностях  высокой гостье. Он похвалил за поддержку "молодой демократии в Грузии" как саму Клинтон, так и президента США Барака Обаму - по его словам, такая позиция Белого дома важна для защиты территориальной целостности и суверенитета Грузии. 
Клинтон тоже не осталась в долгу  перед Саакашвили, рассчитывающим на поддержку США и в ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. На комиссии Хартии по стратегическому партнерству она заверила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии и призвала  Россию "прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий". Клинтон подчеркнула, что достижение мирного и справедливого урегулирования конфликтов в Грузии остается приоритетом для США.
США признали "нейтральные документы", возмутившие МИД РФ
Касаясь проблемы непризнанных республик, Хиллари Клинтон отметила, что с целью содействия мирному урегулированию конфликта американские диппредставительства во всем мире получат директиву считать действительными так называемые "нейтральные"  паспорта, на основании которых молодые люди из Абхазии и Южной Осетии смогут выезжать за рубеж и учиться в вузах США. 
Саакашвили назвал решение Вашингтона "значительной дипломатической поддержкой" со стороны администрации США. "Это позволит нашим согражданам, которые остались там, не брать насильно выданные российские паспорта, а путешествовать по всему миру с выданными грузинским государством документами", - цитирует слова грузинского лидера "Русская служба  ВВС". 
План действий грузинского правительства по привлечению жителей отколовшихся регионов, кроме нейтральных проездных документов, включает в себя признание нейтрального удостоверения личности, позволяющего жителям Абхазии и Южной Осетии пользоваться социальными льготами наряду с гражданами Грузии.
МИД России ранее обличал Тбилиси в попытках при помощи "нейтральных документов" обмануть жителей непризнанных республик. Российские дипломаты отмечали, что  такие документы вовсе не нейтральны, так как указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. 
Выступая на совместной пресс-конференции, Саакашвили отметил, что еще одним  важным посланием Вашингтона, помимо признания "нейтральных" документов, стала поддержка США программы усиления обороноспособности Грузии. Клинтон заявила, что Вашингтон поможет Тбилиси проводить  мониторинг морского  побережья и воздушного пространства. По данным газеты "Коммерсант", госсекретарь накануне приняла участие в церемонии передачи грузинской  береговой охране американского быстроходного катера. 
Клинтон обнадежила оппозицию
Третье важное послание Вашингтона, с которым приехала Клинтон, по мнению Саакашвили, касалось  выборов. Клинтон сообщила президенту, что на выборы будет направлено  максимальное количество наблюдателей, которых не удастся подкупить заинтересованным в этом силам. Он заверил, что власти собираются провести "справедливые и свободные" выборы.
Хиллари Клинтон также провела  встречу с представителями грузинской оппозиции, заверив их, что Соединенные Штаты будут внимательно следить за предстоящими в октябре парламентскими выборами.
Как рассказал "Коммерсанту" глава оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, на встрече Клинтон признала, что в Грузии существует проблема со свободой прессы и использованием административного ресурса. По словам  представителя коалиции "Грузинская мечта" Давида Усупашвили, оппозиции было обещано, что  мониторинг будет налажен как в предвыборный период, так и в ходе выборов. 
После посещения Грузии глава американской дипломатии отправится в Азербайджан, где у нее запланированы встречи с руководством республики и представителями общественных организаций, а потом в Турцию. По мнению аналитиков, в этих странах она будет решать реальные вопросы внешней политики, в том числе обсудит возможность проведения военной операции против Ирана в случае обострения обстановки  в регионе. В Тбилиси госсекретарь этих проблем не поднимала.